© Schwäbische Zeitung - 25.04.2011

Diakon Borne erkärt den Kreuzwegbegeherinnen und Kreuzwegbegehern die einzelnen Stationen. (Foto: Laura Steinacher)

Gläubige begehen Kreuzweg

15 figürliche Darstellungen zeigen das Leiden Christi

Herbertingen / ls

Bereits zum elften Mal wurde traditionell am Karfreitag der Kreuzweg am Schandenberg begangen. Diakon Dr. Thomas Borne und die evangelische Vikarin Tabea Hartmann führten ökumenisch und mit verschiedenen Blickwinkeln durch die 15 figürlichen Darstellungen, die das Leiden Christi verbildlichen.

Als das Meisterwerk Gerold Jäggles gelten diese religiösen Abbildungen am Rande Herbertingens, eingebettet im oberschwäbischen Panorama. Unter den Eindrücken einer Jerusalemreise stellte der Ertinger Künstler vor elf Jahren den modernen Kreuzweg her.

Diakon Borne lud die Gemeinde dazu ein, zu entdecken, „was das Leiden und die Folter des Todes Jesu für eine Heilsdimension hat“. Er erklärte die Entstehung und Gestaltung der einzelnen Stationen, während Vikarin Hartmann jeweils die „biblischen“ Deuteworte dazu vortrug. Zum Schluss wünschten beide den zahlreichen Kreuzwegbegeherinnen und Kreuzwegbegeher zu Ostern eine „Ahnung des Heilsamen“.

© Schwäbische Zeitung - 22.04.2011

„Gegen Schokohasen habe ich nichts“

Pfarrer Johannes Unz über Osterbräuche und die Symbolik des Hasen

Aulendorf / sz

Ostern steht bevor, für die Kirche das wichtigste Fest im Jahr, für Kinder vor allem der Tag, an dem der Osterhase kommt. Über Bräuche und die Bedeutung von Ostern hat sich SZ-Redakteurin Melanie Braith mit Pfarrer Johannes Unz von der evangelischen Kirchengemeinde in Aulendorf unterhalten.

SZ: Wie erklären Sie als Seelsorger jungen Menschen das Osterfest?

Johannes Unz: An Ostern feiern wir den Tod und die Auferstehung Jesu. Beim Tod an Karfreitag stellt sich Gott auf die Seite der Menschen und macht sich selbst zum Opfer. Das tut er, damit wir Menschen die tröstliche Gewissheit haben, dass Gott ganz auf unserer Seite ist. Wir Menschen sind ja auf irgendeine Art auch Opfer und machen andere zum Opfer - wir alle müssen einmal sterben.

SZ: Und die Auferstehung?

Unz: Die Auferstehung rückt die menschliche Erfahrung, dass wir alle Opfer sind, in ein anderes Licht. Die Auferstehung durchbricht unserer menschlichen Sichtweisen. Wir haben den Glauben, dass wir durch die Auferstehung Christi auf ein ‚Mehr‘ hoffen können.

SZ: Und wie kommt da jetzt der Osterhase ins Spiel?

Unz: Heutzutage ist derHasen eher ein Symbol für Fruchtbarkeit, weil er sich im Frühling paart. Aber der Hase ist auch ein Symbol für den Auferstandenen ist, weil der Hase angeblich mit offenen Augen schläft. Deswegen verglichen schon die frühen Christen den Hasen mit dem auferstandenen Christus, der nie mehr entschlafen wird.

SZ: Wie wird in der Kirche Ostern gefeiert?

Unz: Wir in Aulendorf feiern am Gründonnerstag ein Abendmahl mit den Konfirmanden. Am Karfreitag feiern wir vormittags einen Gottesdienst mit Abendmahl. Dieser Karfreitagsgottesdienst hat einen besonders hohen Stellwert und das unterscheidet uns auch von der katholischen Kirche.

Für uns ist dieser Gottesdienst besonders wichtig, weil daran erinnert wird, dass Gott sich ganz für uns Menschen hingegeben hat. Am Ostersonntag wird um 5.30 Uhr die Osternacht gefeiert. Der Übergang von der Nacht in den Tag und vom Dunkel ins Licht symbolisiert die Auferstehung. Die Osterkerze wird entzündet, anschließend gibt es ein Osterfrühstück. In diesem Jahr haben wir übrigens etwas ganz besonderes vor.

SZ: Und was ist das?

Unz: Wir stellen am Sonntag unseren neuen Altar auf. Die Kirche wurde renoviert und der alte Altar abgebaut. Wir hatten lange Zeit einen provisorischen Altar als Übergang. Am Karfreitag feiern wir noch in einem komplett leeren Altarraum. Der neue Altar wird dann am Samstag aufgebaut.

SZ: An Ostern endet ja auch die Fastenzeit. Haben Sie gefastet?

Unz: Ja. Wir haben in der evangelischen Kirche die Aktion „Sieben Wochen ohne“. Ich habe auf Schokolade und Alkohol verzichtet. Das mache ich eigentlich jedes Jahr.

SZ: Ist es Ihnen schwer gefallen?

Unz: Am Anfang schon. Vor allem am Anfang bei den Süßigkeiten, weil der Mensch ja irgendwie schon sehr auf Zucker gepolt ist. Auf Alkohol zu verzichten war eher schwierig, wenn ich zu Geburtstagen eingeladen war und alle ein Glas Sekt getrunken haben.

Alles in allem finde ich die Passionszeit unheimlich befreiend. Sie zeigt mir, wie ich auf etwas verzichten kann, aber auch, dass ich mich auf neues einlassen kann. Durch den Verzicht wird mir bewusst, dass ich mir mit meinen Gewohnheiten im Leben oft selbst im Weg stehe und damit auch Gott keinen Raum geben kann. Ich habe auch mal versucht aufs Fernsehen zu verzichten. Das war richtig schwierig.

SZ: Sind die Gottesdienste an Ostern ebenso gut besucht wie an Weihnachten?

Unz: Leider nicht ganz so stark. Das ist schade, weil Ostern in der Kirche ja eigentlich noch ein zentraleres Fest ist als Weihnachten. Wobei ich es an Ostern sehr schön finde, nichts zu schenken. Die Kinder bekommen zum Geburtstag, zu Weihnachten und oft unterm Jahr Geschenke. Da muss man nicht noch etwas obendrauf legen. Außerdem hat es auch etwas Entlastendes. Man kann einfach feiern, ohne vorher viel organisieren und sich Gedanken über Geschenke machen zu müssen. Aber gegen Schokohasen habe ich natürlich nichts.

SZ: Wie feiert Ihre Familie denn Ostern?

Unz: Wir gehen in einen Gottesdienst und anschließend verstecken wir dann munter Ostereier und Osternester. Die werden dann sehr ausführlich gesucht. Da sind die Kinder und die Erwachsenen gleichermaßen begeistert.