© Schwäbische Zeitung - 24.08.2012

Liturgisches Gebet

Gemeinde trifft sich in der Michaeliskirche

Wain (sz) - Wainer Gemeindeglieder haben sich in der Michaeliskirche getroffen, um ein liturgisches Gebet zu zelebrieren. Bei dieser Art des Gebets, das sehr an die sieben Tagesgebete in einem Kloster erinnert, wird mithilfe des liturgischen Teils des Gesangsbuches eine streng geregelte Abfolge von Gesang und wechselseitigen Lesungen koordiniert.

Das Gebet dauert um die zwanzig Minuten und beinhaltet neben den festgelegten Wechselgesängen als einzige variable Punkte eine kurze Schriftlesung und eine kurze Andacht, die an diesem Abend von dem Wort „arm-selig“ handelte. Bei Texten lasen entweder Pfarrer und Gemeinde oder Nord- und Südseite der Kirche im Wechsel.

Was Pfarrer Ernst Eyrich an dem liturgischen Gebet besonders schätzt, ist die einprägsame Wiederholung. Das ist in der heutigen Welt etwas Besonderes, findet er, „da stets nur Neues auf einen einströmt.“ Zudem sei es eine Möglichkeit, auch im Sommer an ein paar Abenden die Wainer Kirche zu füllen und zu bestaunen.