© Schwäbische Zeitung - 27.08.2013

Leute

Wain (sz) - Carmen Unterweger ist im Gottesdienst in der Wainer Michaelskirche aus ihrem Dienst als Mesnerin der evangelischen Kirchengemeinde Wain verabschiedet worden. Acht Jahre lang übte sie diese Arbeit fröhlich, freundlich, zuversichtlich und oft im Verborgenen aus.

Die meisten Kirchenbesucher sehen es als selbstverständlich an, dass sie allsonntäglich eine saubere, wohltemperierte und offene Kirche vorfinden. Das Aufgabenfeld einer Mesnerin ist weitläufig – dies betonte auch Pfarrer Ernst Eyrich während der Verabschiedungszeremonie. Angefangen vom Läuten der Glocken zum richtigen Zeitpunkt über das Aufhängen des richtigen Paraments bis hin zum Begrüßen der Gottesdienstbesucher und Kehren des Kirchhofes reichen die verschiedenen Pflichten der Mesnerin.

Wie in vielen Ämtern hat sich auch das Amt der Mesnerin über die Jahrhunderte gewandelt und an die jeweiligen Gegebenheiten angepasst. So diente ein Mesner bis ins 17. Jahrhundert hinein in kleinen Dorfkirchen ohne eigene Orgel auch noch als Vorsänger. Hierfür saß der Mesner auf einem besonderen Stuhl. Ein solcher, Vorsängerstuhl, ist in der Michaelskirche Wain noch erhalten. Ebenso war es bis zur Aufklärung Sache des Mesners, die Lieder für den Gottesdienst auszuwählen. Heute ist es Aufgabe des Pfarrers.

Auch die Predigt über einen Text aus der Bergpredigt im Matthäusevangelium passte gut zur feierlichen Verabschiedung der Mesnerin. Es ging darum, dass man nichts Gutes tun soll, um vor anderen Menschen gut dazustehen, sondern aus Überzeugung heraus ein Opfer bringen soll. Vor Gott muss man sich nicht beweisen, sondern wir sollen in Demut zu ihm kommen, so der Pfarrer. Und genauso versteht sich auch der Mesnerdienst in Wain.

Auch in Zukunft wird das Amt der Mesnerin in Wain ausgeführt werden. Alexandra Unterweger ist aus dem Mutterschutz zurückgekehrt und übernimmt das Amt wieder zusammen mit Karin Walcher, der anderen Mesnerin der Kirchengemeinde.

Im Anschluss an den Gottesdienst fand im Gemeindehaus noch ein gut besuchter Kirchenkaffee statt: auf Wunsch der scheidenden Mesnerin.

Carmen Unterweger ist von Pfarrer Ernst Eyrich verabschiedet worden. Foto: privat

© Schwäbische Zeitung - 05.08.2013

Gespannt verfolgten die Kinder die Herstellung der Pfeifen. Foto: privat

Orgelclub besucht die Orgelpfeifenfabrik

In Freiberg bekamen die Riedlinger Kinder einen Führung durch das Unternehmen Killinger

Riedlingen (sz) - Für 18 Kinder und fünf Erwachsene öffneten sich unter der Leitung von Bezirkskantor und Orgelsachverstäniger Jürgen Berron die Tore der Süddeutschen Orgelpfeifenfabrik Roland Killinger GmbH in Freiberg am Neckar. Nachdem die Orgelclub-Kinder im vergangenen Jahr Orgelpfeifen intoniert hatten, machten sie sich heuer mit dem Bus auf den Weg um zu erfahren, wie Orgelpfeifen aller Art und Größe hergestellt werden.

Auf der Fahrt wurden Fachbegriffe gelernt und Jürgen Berron zeigte den Kindern die verschiedenen Orgelpfeifen aus seinem Fundus.

Geschaftsführer Christoph Ulmer nahm die Gruppe in Empfang und geleitete sie fachlich anspruchsvoll und doch sehr kindgerecht Schritt für Schritt durch die Produktionsräume.

Besonders spannend war der Einblick in die Gießerei, wo das Orgelmetall mit sehr hoher Temperatur zu Platten gegossen wird. Aber auch das Rondieren und Zusammenlöten der Pfeifenkörper erregte große Aufmerksamkeit.