"/>

Bezirkskantorat

Das Bezirkskantorat ist eine Dienststelle des Evangelischen Kirchenbezirks Biberach. Der Bezirkskantor ist Ansprechpartner in allen Fragen zur Kirchenmusik im Kirchenbezirk.

Der Kirchenbezirk Biberach mit über 46.000 evangelischen Gemeindegliedern hat etwa 23 Kirchenchöre und 6 Kinder- und Jugendchöre mit über 700 Sängerinnen und Sänger. Drei hauptberufliche und 61 nebenberufliche Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker und 12 Posaunenchöre mit 156 Bläserinnen und Bläser versehen den kirchenmusikalischen Dienst an ca. 35 Predigtstellen.

Eine grundlegende Aufgabe des Bezirkskantorates ist die fachliche Beratung für die Kirchenmusiker, Pfarrer und Kirchengemeinden.

Fachliche Beratung für Kirchenmusiker
Die Qualifizierung im kirchenmusikalischen Dienst darf sich nicht erschöpfen in Lehrgängen mit dem Ziel, eine Prüfung zu bestehen. Darum ist ein ständiger Fachkontakt zwischen dem Bezirkskantor und den Chorleitern und Organisten im Kirchenbezirk von großer Bedeutung.

Fachliche Beratung für Pfarrer und Kirchengemeinden
Beratung der Kirchengemeinden in personellen Angelegenheiten der Kirchenmusiker und in kirchenmusikalischen Fachfragen sowie Mitwirkung bei der Anstellung von Kirchenmusikern.