Bezirkskantor

88499 Riedlingen

e-Mail: bezirkskantorat.biberachdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Internet: http://www.ev-kirche-riedlingen.de/cms/startseite/kirchenmusik/

Der Bezirkskantor hat seinen örtlichen Dienstauftrag in der Evangelischen Kirchengemeinde in Riedlingen. In der Zeit hat sich ein reges kirchenmusikalisches Leben entwickelt. Der kleine Kirchenchor ist zu einer stattlichen Kantorei gewachsen. Ein eigenes Orchester, bestehend aus versierten Laien und Berufsmusikern, wurde gegründet um den Instrumentalpart bei Kantaten und Oratorien zu übernehmen Die Kirchenmusik ist in der kirchlichen und bürgerlichen Gemeinde und in der Region zu einem unerlässlichen kirchlichen und kulturellen Bestandteil geworden.

Die Aufgaben des Bezirkskantors

• Bezirkskonferenz für Kirchenmusiker (jährlich).
  • Landeskirchliche Grundausbildung in Orgel und Chorleitung mit abschließendem Befähigungsnachweis (Unterrichtsorte: Biberach und Riedlingen).
  • Förderkurse für Organisten (mit Befähigungsnachweis).
  • Ausbildung zum nebenamtlichen Kirchenmusiker. Ausbildung in den Fächern Orgel, Chorleitung, Keyboard, Pop-Chorleitung, Gitarre mit abschließender C-Prüfung.
  • Veranstaltungen mit den Chören im Kirchenbezirk (Gesangstage, Konzerte).
  • Beratung für Organisten, Chorleiter in fachlichen Angelegenheiten.
  • Beratung der Kirchengemeinden in personellen Angelegenheiten der Kirchenmusiker und in kirchenmusikalischen Fachfragen sowie Mitwirkung bei der Anstellung von Kirchenmusikern.
  • Arbeitsbesprechungen mit dem Pfarrer für Kirchenmusik im Kirchenbezirk.
  • Fortbildungsveranstaltungen.