Kirchengemeinde Bad Saulgau

Die ev. Christuskirche in Bad Saulgau

Die evangelische Kirchengemeinde Bad Saulgau umfasst die Stadt Bad Saulgau, die selbständige bürgerliche Gemeinde Herbertingen und über 20 verschiedene Teilorte, typisch für die oberschwäbische Diasporasituation.

Bereits in den ersten Jahrzehnten des 16. Jahrhunderts pilgerten einige Studenten aus Saulgau nach Wittenberg, um Martin Luthers Theologie kennen zu lernen. Doch die reformatorischen Anfänge kamen zum Ende, weil Saulgau im habsburgischen Herrschaftsgebiet lag und hier nach dem Augsburger Religionsfrieden 1555 der Protestantismus verboten war.

Im 19. Jahrhundert kam Saulgau zum Königreich Württemberg, und es konnte sich eine evangelische Gemeinde entwickeln, die 1877 die heutige Christuskirche baute. Gemeindeeigene Bauten sind heute auch das Kinderhaus neben der Kirche (ehemaliges Pfarr- und Schulhaus), in dem Kleinkinder, Kindergartenkinder und Grundschüler ganztägig betreut werden, das Gemeindehaus und die beiden neuen Pfarrhäuser in der Gutenbergstraße.

Im Jahr 2009 hatte die Gemeinde 3.403 Gemeindeglieder. Regelmäßige Gottesdienste finden statt in der Christuskirche in Bad Saulgau – Kinderkirche zeitgleich im benachbarten Kinderhaus -, in der Auferstehungskapelle in Herbertingen, sowie in den Gottesdiensträumen des Altersheims St. Antonius, des Krankenhauses, und in der Reha-Klinik beim Thermalbad.  In der im Bau befindlichen Suchtklinik der Zieglerschen Anstalten wird künftig eine weitere Kapelle für Andachten und Gebete zur Verfügung stehen. Im Zeichen eines guten ökumenischen Miteinanders werden mehrere Gottesdienste im Jahr gemeinsam mit den katholischen Christen gefeiert: Die ökumenische Abendandacht jeden Mittwoch, die Gottesdienste an Neujahr, in der Bibelwoche, in der Frauenwoche, am Weltgebetstag, an Pfingstmontag, am Bächtlefest, am 3.Oktober, die Gottesdienste zu den Jahrgängerfesten und zu weiteren Jubiläen. Die Gemeinde hat zwei Gemeindepfarrstellen und eine Klinikpfarrstelle.

Neben den Gottesdiensten gibt es auch unter der Woche ein reiches Gemeindeleben. Gemeindeglieder kommen zusammen in Eltern-Kind-Gruppen, in der Offenen Jugendarbeit,  im Bastelkreis und bei diversen Angeboten der Erwachsenenbildung.  Am Dienstagnachmittag ist jede Woche ökumenische Seniorenbegegnung im Gemeindehaus. Viele Menschen finden auch über das gemeinsame Singen und Musizieren den Weg zur Gemeinde. Sie treffen sich im Kirchenchor, Posaunenchor, Bläserkurs, Gospelchor, beim Taize-Singen, Meditativen Tanzen oder in der Seniorentanzgruppe. Diakonisch engagieren kann man sich in der Hospizgruppe, der Nachbarschaftshilfe, in drei verschiedenen Besuchsdiensten, im Diakonieladen, im Behindertenkreis und in der Gruppe pflegender Angehöriger.  Gefördert und unterstützt werden die sozialen Initiativen vom Evang.Diakonieverein. Ergänzt werden die Initiativen der Ortsgemeinde durch die Diakonische Beratungsstelle in der Bachstraße 21 und das Bezirksjugendbüro in der Gutenbergstr.49, als Einrichtungen des Kirchenbezirks Biberach.

Weitere Informationen über unsere Gemeinde findet man unter www.evkirche-badsaulgau.de

Reformationsjubiläum