Kirchengemeinde Bad Schussenried

Das Gemeindezentrum Christuskirche in Bad Schussenried

Die evangelische Kirchengemeinde in Bad Schussenried besteht seit dem Jahre 1840. Mit der Durchsetzung der Glaubensfreiheit im Königreich Württemberg kamen ab 1806 evangelische Forst- ,Verwaltungs- ,Post- und Notariats-Beamte aus dem Unterland ins Oberland. Im Jahre 1851 wurde in Bad Schussenried eine Pfarrstelle errichtet, von der aus auch die Gemeinden in den Orten Aulendorf, Altshausen, Buchau, Waldsee, Saulgau, Mengen, Ummendorf und Eberhardszell versorgt wurden.

Heute gehören zur Kirchengemeinde die Ortschaften, die zur Stadt Bad Schussenried und zu Ingoldingen gehören. Die Gemeinde mit ihren 1400 Gemeindegliedern ist in einem Durchmesser von 10 km auf 22 Dörfer und Weiler und das Zentrum für Psychiatrie verteilt.

Das moderne Gemeindezentrum Christuskirche ist der zentrale Versammlungsort der Gemeindeglieder. 1969 erfolgte die Grundsteinlegung, 1970 wurde es eingeweiht. Zuvor versammelten sich die Evangelischen zum Gottesdienst im barocken Bibliotheksaal. Entworfen wurde das Gemeindezentrum von Architekt Gerhard Krische und gebaut von Architekt Herbert Frank. Die Glasfenster zu den Sieben Werken der Barmherzigkeit von Prof. Gottfried von Stockhausen prägen den Kirchenraum. Die Künstlerin Theresia Moosherr hat das Bild Die Hüterin für den Kirchenraum geschaffen.

Die Kirchengemeinde hat zwei Pfarrämter.  Das Klinikpfarramt am Zentrum für Psychiatrie wird seit 2009 von Dr. Ulrich Mack versehen.

Besonderheiten in der Kirchengemeinde
• Kinderwoche mit 180 Kindern in der letzten Sommerferienwoche
• Adventskonzert der Stadtkapelle Bad Schussenried am 1. Advent zugunsten von BROT FÜR DIE WELT
• Monatliche Friedensgebete im Wechsel mit der kath. Kirchengemeinde St. Magnus
• Familiengottesdienste an den Festtagen
• Angebot zur Stille-Meditation (1. Montag im Monat)
• Kooperation mit dem Zentrum für Psychiatrie. Antistigma-Arbeit an Schulen. Club mit und für psychisch Belastete.
• Ökumenische Partnerschaft mit Christen im Nordirak www.nordirak-turabin.de

Gottesdienst:
Sonntag, 9.30 Uhr, Christuskirche, Saulgauer Strasse 22, Bad Schussenried
Donnerstag, 14.30 Uhr, Andacht im Seniorenzentrum Regenta (14-tägig)
Dienstag, 18.00 Uhr, Oase im Andachtsraum Mitte am Zentrum für Psychiatrie

Unsere Homepage erreichen sie unter:
www.christuskirche-bad-schussenried.de

Kontakt zum Gemeindepfarramt