EU-Kommissar Günther Oettinger predigt in Biberach

Für ein starkes und selbstbewusstes Europa sprach sich EU-Kommissar Günther Oettinger in der Biberacher Stadtpfarrkirche St. Martin aus. Er predigte in einem ökumenischen Gottesdienst und legte das Pauluswort „Ich schäme mich des Evangeliums nicht“ zugrunde. Das jüdisch-christliche Menschenbild habe nach den entsetzlichen Kriegen vergangener Jahrhunderte dazu beigetragen, dass in Europa die Werte der parlamentarischen Demokratie, Toleranz und Freiheit der Meinung, von Presse und Religion prägend geworden seien. Freizügigkeit und ein starker Binnenmarkt prägten den Zusammenhalt und seien längst selbstverständlich. Europa nannte er einen Raum der Stabilität. Das Zusammenwachsen ehemaliger Feinde werde eindrücklich spürbar am Miteinander zwischen Kehl und Straßburg aber auch in Görlitz und dem polnischen Zgorzelec jenseits der Neiße. Nach allem, was hinter uns liegt, hätten wir Europäer Grund zu fröhlicher Dankbarkeit. Gleichzeitig verpflichte es, für die Werte der Verständigung einzutreten.

Durch die Erweiterungsprozesse werde die gewonnene Stabilität exportiert. Schließlich seien die Verhältnisse um Europa äußerst instabil, Autokraten wie Putin, Erdogan und Trump verachteten die europäischen Werte. Im innerdeutschen Streit zur Flüchtlingsfrage kritisierte er den fehlenden Weitblick. Nicht die Flüchtlinge 2018 müssen uns heute beschäftigen, sondern die Flüchtlinge 2025, diese seien bereits geboren. Daher gelte speziell für Afrika „Entweder wir exportieren Stabilität oder wir werden Instabilität importieren“. Oettinger forderte einen Marshall-Plan für Afrika um die Fluchtursachen nachhaltig zu bekämpfen.

„Für die europäischen Werte müssen wir alle eintreten“, so der EU-Politiker. Der christliche Glaube gebe dazu Kraft und Mut.

Die Biberacher hatten Günther Oettinger eingeladen, nachdem er 2016 in der Debatte um das Handelsabkommen CETA bemerkt hatte, man könne ja gleich den Kirchengemeinderat von Biberach fragen, wenn an der Wallonie das Abkommen scheitere. Der katholische Diakon Damian Walosczyk sowie Pfarrer Ulrich Heinzelmann und Dekan Hellger Koepff von der evangelischen Kirche gestalteten die Liturgie des Gottesdienstes.

EU-Kommissar Günther Oettinger predigt in Biberach

EU-Kommissar Günther Oettinger in der Biberacher Stadtpfarrkirche St. Martin, die derzeit eine Baustelle ist. FOTOGRAF: Frank Mosthof, Biberach