100 Jahre Evangelische Frauen in Württemberg (EFW)

Gewoben in Gottes Geschichte

100 Jahre Evangelische Frauen in Württemberg (EFW)

Im Jahr 2019 feiern die Evangelischen Frauen in Württemberg ihr hundertjähriges Bestehen. Was mit der Gründung der Frauenabteilung des Evangelischen Volksbundes im Juli 1919 begann, hat auch im Jahr 2019 Bestand: EFW bieten Raum für die Reflektion von Glaubens- und Lebensfragen, bündeln frauenspezifische Interessen in Kirche sowie Gesellschaft und unterstützen Frauen bei Fragen zu zentralen Lebensthemen (Pflege, Vereinbarkeit Familie und Beruf, religiöse Erziehung).

Das Jubiläumsmotto „Gewoben in Gottes Geschichte“ basiert auf einem biblischen Vers aus der Apostelgeschichte („denn in ihm leben, weben und sind wir“ Apg 17,28a) und bezieht sich auf die ursprüngliche Bedeutung des Wortes „weben“ als „bewegen“. Damit wird das kreative Wirken der evangelischen Frauenarbeit  in Kirche und Gesellschaft betont.

Alle interessierten Frauen aus den Kirchengemeinden sind zu Frauenmahlen in den Prälaturen herzlich eingeladen. Bei den Frauenmahlen gibt es kurze Reden von Frauen aus Kirche und Gesellschaft und ein festliches Essen. Die Termine der Frauenmahle sind: 16. März in Blaubeuren/Ulm,  31. März in Stuttgart, 13. September in Heilbronn, 26. Oktober in Reutlingen. Weitere Informationen finden Sie unter www.frauen-efw.de.

Weitere Aktionen im Jubiläumsjahr

·         Start der Social-Media-Aktivitäten mit eigenem Blog (frauen-efw.de/blog) und Facebook-Auftritt

·         Herausgabe eines Materialordners mit Überblick über die Geschichte der Evangelischen Frauen und vielfältigen praktischen Anregungen zur Gestaltung des Jubiläums in den Gemeinden vor Ort, bestellbar über efw@elk-wue.de

·         Wanderausstellung zu aktuellen Themen von Frauen, Infos über Telefon 0711 229363-220

·         Beteiligungsaktion „EFW treibt Blüten“: Frauen pflanzen Blumenbeete mit einer Blumenmischung zum Jubiläumjahr, Blumensamen über efw@elk-wue.de

Weiterführende Informationen zu den geplanten Aktionen und zu den Evangelischen Frauen im Netz unter: www.efw-jubiläum.de.

Ansprechpartnerin:
Sonja Steinmaier-Berner, Stabsstelle Medienarbeit